7 сент. 2012 г.

Из Круга Заполярного в Мандалу Крыма - Круг Сакральный

Зри в Корень.
В Мандале Сак, в таинственном покрытии кристаллической Мантии света и солей "Дыханьем - Память восполняем..."

Почему так назвали город Саки, точно не могут объяснить различные источники.
Одни считают, что город назван так в связи с принятым в древнеперсидских источниках обозначением скифских племен.
Сейчас азиатских скифов называют саками,
Но вообще греки произносили “скифы”, а персы - “саки”, обозначая один и то же народ.

Есть и такое мнение, что  название города отнюдь не древнее и связано с модой на античность во времена Екатерины II.

В современной научной литературе к сакам относят племена Приаралья, северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана и южной Сибири, вплоть до Байкала.
В сакской Мандале - выделялись три группы населения: воины, жрецы, общинники. К Женщинам относились уважительно, они пользовались равноправием с мужчинами. Известно также имя царицы Зарины.

Индо-скифские племена в Индии именовались «шака», как вариант индийского наименования сака. Шаки упоминаются во множестве текстов: «Пураны», «Ману-смрити», «Рамаяна», «Махабхарата», «Махабхашья» Патанджали, «Брихат-Самхита» Варахи Михиры, «Кавьямиманса», «Брихат-Ката-Маньяри», «Ката-Саритсагара» и других древних текстах.

Некоторые источники приписывают сакское происхождение Будде Гаутаме, его отец принадлежал к касте кшатриев. Титул Шакьямуни означает «мудрейший из шакья». Будда принадлежал к индоарийскому племени, называемому сакья/шакья.

Саки. Солёное озеро. 
Существует (в древних манускриптах) деление саков на «пьющих хаому» (напиток Богов), «носящих остроконечную шапку» и «заморских». Что отражает скорее взгляд сторонних наблюдателей (в данном случае — персов), чем истинное самоназвание сакских племён.

Если еще углубиться в сакральный смысл cлова Саки, (например, заглянув в различные словари), можно обнаружить, что Сак - Небольшая сеть в виде мешка, натянутого на полуобруч.
Это и  Верхняя женская одежда типа полупальто свободного покроя, Мантия.

Саккос - В христианской древности эта одежда была одеждой покаяния и кающихся: в нее же облачались и христианские государи, чтобы выразить свое смирение перед Царем царей. По тому же побуждению она была внесена и в число священных одежд.
В духовном смысле Саккос  означает вретище и напоминает о той червленой ризе или хламиде, в которую облечен был Спаситель (Иоан. XIX, 2, 5)

Удивительные Крымские места открывают свои тайны. 
Истончаются Покровы, приподнимается Мантия и открывается Память кристально-чистого Источника, Хранимого и сохранившегося для НАС, тех, кто пришел напиться и Вспомнить...

На Главную Страницу

Понравился материал? - Оставьте отзыв,
Поделитесь с Друзьями. Удачи Вам!