24 апр. 2012 г.

Цвет и Мандала.


О грустной Девочке и ее Маме.
(часть 1)
Была у меня интересная Встреча, еще в то время, когда я только начинала практическую деятельность в области АртТерапии, Применении Мандалы
Эта встреча оказалась настолько показательной, что осталась в моей памяти навсегда.


Обратилась ко мне за помощью Мама девочки 8 лет. Проблема была в том, что ребенок не мог спать в своей уютной спальне, в своей кроватке, присутствовал страх, девочка боялась оставаться одна.

Мама привела дочь на консультацию. Первое, что бросилось в глаза – «скованность» ребенка. Нарядно одетая девочка, в красивом, ярком, красном комбинезоне стояла, «сжимаясь,  съёживаясь», грустное лицо без радости и улыбки, она к.б. пряталась от нас, старалась сжаться в маленький клубочек.

Я предложила им снять верхнюю одежду… И тут произошло вот что: как только девочка сняла свой комбинезон раздался вздох облегчения, появилась улыбка, исчезла скованность и ребенок в полном смысле слова «проскакал вприпрыжку» к креслам.

В процессе нашего знакомства и проведении экспресс-диагностики: «что значит для тебя этот цвет», я выяснила интересные вещи, неожиданные прежде всего для мамы ребенка. 

Оказалось – любимые цвета дочери – те, что вызывают приятные, комфортные ощущения, проявляют чувства радости, любви – это, прежде всего - Голубой, Фиолетовый, Зеленый.
А такие цвета как Красный, Розовый, Желтый вызывают дискомфортные чувства, Страх, Обиду. Красный ассоциировался с агрессией и страхом.

Мама девочки сразу уловила смысл происходящего. Картина стала ясной особенно тогда, когда мы выяснили, что значат для матери те же самые цвета. Для мамы – Красный, Желтый, Розовый – радость, любовь,  счастье. А Голубой, Фиолетовый, Зеленый – Грусть, Скука, Печаль.

Ребенок был «одет в любимые цвета матери» - Красный комбинезон, Красная шапочка, которые у дочери вызывали Страх. 
Освободилась от одежды цвета Страха (сняла красный комбинезон) – исчезла скованность, появилась улыбка.

Далее, оказалось, что в детской спальне, где ребенок боялся спать и испытывал страх – обои – Желтого цвета, постельное белье – Розового цвета с Красными цветочками, все, как любит мама…а ребенок в палитре таких цветов испытывает Страх и не может спать…

Конечно, проблема не решится, если просто сменить обои в спальне, заменить постельное белье, одежду – на другие цвета, которые приятны ребенку (и, собственно, именно это  сделали для начала родители девочки, что позволило ребенку находиться в комфортных условиях, не испытывать ничем не объяснимый страх.)